Erfolgreiches Pfingstwochenende für die Viernheimer Leichtathleten

Die Viernheimer Leichtathleten hatten am vergangenen Pfingstwochenende wieder einen vollen Wettkampfplan. Die Athletinnen und Athleten der Gruppe rund um Günter Schramm, Marco Wühler und Nicolas Honsowitz waren am 18. Mai 2024 bei der Kurpfalz Gala in Weinheim und am 20. Mai 2024 in Mannheim beim MTG Pfingstsportfest im Einsatz.

Kurpfalz Gala in Weinheim

Trotz der eher schlechten Bedingungen mit Regen und Temperaturen von 14°C starteten die Frauen ihren Wettkampf in Weinheim. Wechselnder Wind machte es den Athletinnen und Athleten zu Beginn nicht einfach.

Tyrese Stewart startete eine Altersklasse höher, um sich mit den „großen Jungs“ zu messen. Mit 11,01 Sekunden auf 100 Metern ist es nur noch eine Frage der Zeit, bis er die 11-Sekunden-Marke knackt.

Elias Maurer lieferte eine hervorragende Leistung ab und wiederholte seine 100-Meter-Bestleistung aus dem Jahr 2023. Bei den 200 Metern erlitt er jedoch einen Krampf im Oberschenkel und musste sich nach 180 Metern ins Ziel auslaufen lassen. Dies bedeutete leider auch das Aus für die Staffel, da der vierte Läufer fehlte.

Sila Sönmezcicek schaffte mit 12,99 Sekunden den Einzug ins Finale und wurde dort Sechste. Über 200 Meter belegte sie in einem hochkarätigen Feld mit 24,65 Sekunden den achten Platz.

Chantal Schramm konnte zu Beginn des Wettkampfs den starken Wind von plus 2,3 m/s nicht nutzen und überquerte die Ziellinie nach 12,77 Sekunden. Sie qualifizierte sich zwar als Nachrückerin für den B-Endlauf, doch die Bekanntgabe erfolgte zu spät, sodass sie auf den Start verzichtete.

Raphael Botta zeigte erneut seine Nervenstärke und lieferte sechs gültige Versuche im Weitsprung ab. Sein weitester Sprung von 7,18 Metern bescherte ihm den dritten Platz.

Maya Heidmann und Kira Hambücher kamen mit dem nasskalten Wetter um 11:00 Uhr nicht ganz zurecht und liefen beide die 100 Meter in 13,10 Sekunden. Maya war zwar nicht ganz zufrieden mit ihrer 100-Meter-Zeit, startete aber hochmotiviert über 200 Meter und wurde mit einer guten Zeit von 26,65 Sekunden belohnt.

Nachdem die Männer-Staffel verzichtet hatte, gingen nur die Frauen an den Start. Mit Platz zwei und einer Saisonbestleistung von 48,02 Sekunden nähern sie sich langsam ihrem Ziel, bei den Deutschen Meisterschaften der Aktiven in Braunschweig starten zu können

MTG Pfingstsportfest in Mannheim

Bei guten Wettkampfbedingungen und schönem Wetter zeigten die Viernheimer Athleten stabile Leistungen. Diese verwandelten sich, nachdem sich einige für die Endläufe qualifiziert hatten, in hervorragende Ergebnisse.

Chantal Schramm war nicht ganz glücklich mit ihrer Vorlaufzeit von 12,77 Sekunden, lief jedoch im Endlauf mit 12,55 Sekunden ihre Saisonbestzeit. Besonders gut lief es für die beiden U20-Athleten Raphael Botta und Luis Heimberger, die seit mehr als zwei Jahren keinen reinen Sprintwettkampf mehr gemacht hatten und persönliche Bestzeiten von 11,50 Sekunden bzw. 11,57 Sekunden auf 100 Metern erreichten.

Auch die Staffeln zeigten noch einmal ihre Form, bevor es in 14 Tagen zu den Hessischen Meisterschaften nach Gelnhausen geht. Die Frauenstaffel mit Marlene Schinagl, Kira Hambücher, Chantal Schramm und Sila Sönmezcicek bestätigte ihre Saisonbestmarke mit 48,04 Sekunden. Die WU18-Staffel zeigte sich in der Besetzung Chiara Heimberger, Nina Stöhr, Marie Zecher und Alesia Gojani von ihrer starken Seite und lief mit 51,55 Sekunden eine neue Bestzeit.

Die Startgemeinschaft Staffel (mit Lorsch und Bürstadt) bewies ebenfalls ihr Können und näherte sich mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 42,15 Sekunden der A-Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften. Hier war die Besetzung Jonas Schär (Lorsch), Noah Ramser (Lorsch), Elias Maurer und Tyrese Stewart (beide Viernheim).

Ausblick

Der nächste Wettkampf sind die Hessischen Meisterschaften der Aktiven und U18 in Gelnhausen. Die Viernheimer Athleten gehen hochmotiviert an den Start und hoffen, an die Erfolge des Pfingstwochenendes anzuknüpfen.